Грязелечение в Береговом



На отдыхе в Крыму не последнее место занимает грязелечение. На полуострове имеется несколько соленых озер, грязи которых имеют целебные свойства. Озеро Кучук-Аджиголь – это довольно большое пересыхающее бессточное соленое озеро, расположенное на Ак-Монайском перешейке рядом с селом Береговое. Его длина составляет 0,9 километров, максимальная ширина – 0,77 километров, а площадь – 0,326 квадратных километров. Аджиголь принадлежит к цепочке так называемых Керченских озер, хоть и расположено на территории г. Феодосии в Береговом.
Озеро отделено от Чеpного моря узким перешейком, по которому проходит Керченское шоссе. В летний период оно пересыхает, да и в другое время года озеро имеет небольшую глубину. Когда-то озеро Кучук-Аджиголь было лечебным, содержащим ценные иловые высокоминерализованные грязи. Его мелководные лагуны опреснились и зарастают водной растительностью. На озере любят зимовать фламинго.По своим физическим свойствам и химическому составу грязь озера Аджиголь почти аналогична сакской. Это мазеподобная однородная масса со щелочной реакцией и слабым запахом сероводорода. Она имеет черный цвет с характерным жирным блеском. В состав грязи входят минеральные вещества, вода с растворенными в ней солями и органические вещества - продукты разложения растительного и животного происхождения. В небольших количествах в грязи содержатся бром, фтор, йод, кобальт, золото, уран, радий, торий, актиний, пенициллиноподобные и гормоноподбные вещества и большое количество разнообразных микроорганизмов. Академик В. П. Филатов, исследуя озера Крыма, обнаружил в грязи озера Аджиголь активные вещества, так называемые биогенные стимуляторы. Они выделяются бактериями, одноклеточными простейшими организмами, в момент перехода от жизни к смерти. Во время грязевой процедуры они стимулирующим образом действуют на организм больного. Установлено, что в лечебной грязи совершенно отсутствуют условия для жизнедеятельности гноеродных и опасных для человека анаэробных микробов. Иловая грязь совершенно безопасна даже в том случае, если накладывается на открытую рану. Но для того, чтобы озеро окончательно не потеряло свои свойства, необходимо взять его под охрану экологов.
Недавно группа специалистов из Симферополя взяла с озера пробы ила и рапы и проверила их состав. Оказалось, что озеро Аджиголь в Крыму все еще может соперничать с Сакским по показателям минерального состава грязей, а по количеству сероводорода в них даже превосходит его. Предположили, что в недрах земли под ним находится вулкан, что и способствует обогащению. А это значит, что грязи все еще можно использовать для лечения заболеваний кожи, суставов, опорно-двигательного аппарата точно так же, как используется ил Сакского озера.
© 2018 Веб-студия "Feobit". Все права защищены.